Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          


 

Участники VII очного тура отвечают на вопросы светозаричей


В декабре 2008 года на сайте «Светозара» появилось необычное задание – придумать интересные вопросы, на которые будут отвечать участники очного тура Олимпиады. Такое же задание получили и победители. Они должны были взять интервью друг у друга или ответить на вопросы коллективной анкеты, составленной светозаричами. Публикуем ответы на самые интересные вопросы.

Дорогу осилит идущий

На вопросы интервью отвечает Александра Лазарева (Молдова).
Мария Недялкова (Латвия): Как известно, девиз олимпиады: «Поверь в себя! Проверь себя!» Есть ли у тебя свой, особый девиз?
– Мой девиз: «Дорогу осилит идущий». Нельзя сидеть на одном месте сложа руки, нельзя отчаиваться и не бороться за своё счастье. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Дарья Жуковская (Молдова): Помнишь ли ты своё первое задание «Светозара»?
–Нужно было сочинить оду улыбке. Это задание мне особенно памятно, потому что с ним связано также мое первое место в олимпиаде по русскому языку в нашем городе.

Мечты сбываются!

На вопросы Татьяны Герасимовой (Латвия) отвечает Юлия Усадова (Узбекистан).
– Чем олимпиада «Светозар» отличается от других олимпиад?
– «Светозар» всегда оригинален в своих заданиях. «Светозар» трудно сравнить с другими олимпиадами. Всегда интересные, неожиданные задания вызывают восторг, побуждают искать ответы в словарях, а значит, узнавать новое.
– Что бы ты хотела пожелать следующим поколениям светозаричей?
– Обязательно мечтайте! Мечты сбываются! Только при этом нельзя забывать, что, лёжа на диване и только мечтая, ничего не добьёшься. Верьте в себя!

Я – старожил Олимпиады

На вопросы интервью отвечает Ирина Золотых (Эстония).
Наталья Ломаченкова (Литва): Сколько лет ты участвуешь в Олимпиаде?
– Я – старожил Олимпиады «Светозар». Могу с уверенностью присвоить себе это звание, так как выполняю задания с 2003 года. Сейчас, оглядываясь назад, даже не могу поверить, что прошло уже пять лет. Но, согласитесь, первый юбилей – порядочный срок, и сейчас к «Светозару» и светозаричам я уже отношусь как к давним приятелям.

Анастасия Игнатова (Украина): Какие ассоциации вызывает у тебя слово «Светозар»?
– Название журналу выбрали неспроста. Свет и озарять – два слова, основы которых сложились в такое простое и певучее имя, знакомое каждому участнику Олимпиады. «Светозар» подобен лучу света, что озаряет дорогу знаний для человека, ищущего выход из тоннеля невежества.

Хочу построить свой дом в деревне

Интервью у Ашота Аракеляна (Армения) брала Александра Трифонова (Таджикистан).
– Как ты познакомился со «Светозаром»?
– Меня познакомила с журналом моя учительница русского языка и литературы Лаура Саркисовна Айрапетянц. Мой родной язык – армянский, дома я разговариваю на армянском, но я с интересом изучаю русский язык.
– Расскажи о себе, о своих увлечениях, о том, какие книги ты любишь читать.
– Люблю классику. Мои самые любимые поэты – Пушкин и Ованес Туманян. Увлечений у меня много. Я очень люблю деревню, увлекаюсь охотой, обожаю ходить на рыбалку. За одной маленькой форелью готов подняться высоко в горы.
– У тебя есть мечта?
– Я хочу построить свой дом в деревне и жить в нём. Хочу стать инженером, как папа.
– Твой жизненный девиз?
– Добиваться поставленной цели.

Всё в моих руках!

На вопросы интервью отвечает Анастасия Игнатова (Украина).
Татьяна Герасимова (Латвия): Чем олимпиада «Светозар» отличается от всех других олимпиад?
– На всех олимпиадах, в которых я принимала участие, мы приходили в определённое место, отвечали на вопросы в отведённое время, сдавали работы, иногда даже не успев дописать ответ. А «Светозар» – это совсем другое. Судите сами: ты можешь приступить к выполнению заданий тогда, когда хочешь. И тебя никто не заставляет. Конечно, не всегда удаётся выполнить их сразу. Порой приходится изучать много нового, заглядывать в словари, пользоваться Интернетом. Иногда на это уходит не один день. Но так становится приятно, когда открываешь конверт и видишь, что за твой кропотливый труд тебе поставили максимальное количество баллов.

Александра Богданова (Литва): Будешь ли ты в дальнейшем заниматься русской филологией?
– Моё будущее зависит от сегодняшних усилий. Выбор грядущей профессии – очень важный шаг в жизни каждого человека. Всё зависит от твоих знаний, возможностей, склонностей. Я ещё не определилась с будущей профессией, но думаю, что она будет интересной. Может быть, я стану учёным-психологом, а может, учителем. Знаю точно: всё в моих руках!

Просто обязан его знать!

Интервью у Важи Цховребашвили (Грузия) брала Александра Лазарева (Молдова).
– Важа, чем вызван твой интерес к русскому языку?
– Я просто обязан его знать! Ведь это один из богатейших языков мира, на нём говорили и писали Пушкин, Толстой, Достоевский. Как можно не интересоваться русским языком! Я изучаю русский, чтобы быть всесторонне развитым человеком. И это не пустые слова.
– Будет ли связана твоя профессия с филологией?
– Нет, не будет. Я хочу стать конструктором самолётов.
– Какую цель ты преследовал при выполнении заданий дистантных туров Олимпиады?
– У меня не было другой цели, кроме желания лучше изучить русский язык. Мне было интересно заниматься тем, к чему лежит душа. А душа – волею судьбы – лежит к русскому языку.

Имя России – Пушкин

На вопросы интервью отвечает Сергей Ранюк (Кыргызстан).
Настя Шкарупина (Казахстан): Ты получил приглашение на очный тур. Вспомни, какие чувства ты испытал в первую минуту.
– Знаю, что отвечать нужно тремя словами. Вот они: восторг, растерянность, ликование.

Мария Недялкова (Латвия): Недавно завершилось голосование «Имя России». За кого бы ты отдал свой голос, если бы выбирали «Литературное имя России»?
– Тут и думать нечего. Конечно, за Пушкина!

Дарья Жуковская (Молдова): Помнишь ли ты свое первое выполненное задание «Светозара»?
– Оно как раз и было связано с именем Пушкина. Я участвую в олимпиаде уже около пяти лет, а 6-й выпуск журнала был полностью посвящён Пушкину.

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга