Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


20 января 2016 г.

Узбекистан Махфуза Отаханова, г. Ургенч.

Мысленный полёт в мир «светозарных» воспоминаний!

Москва – святой Руси и сердце и глава!–
И не покинешь ты её из доброй воли.
Ф. Н. Глинка.

    Москва… Сколько тайны в тебе и чудес?! Ты так и манишь туристов, притягиваешь всех любителей искусства, радуешь красотой и великолепием. Ты сердце России, чудо света, мать городов русских. Ты город, который мечтают все увидеть.

   Москва! Для меня это слово содержит множество смыслов. И это не только столица России или центр культуры и науки, но и Родина моей любимой олимпиады «Светозар». Я видела красавицу-Москву и в облике Царевны Несмеяны (осенью), и в цветущем летнем наряде. Но благодаря «Светозару» я увидела её и в облике Снежной Королевы (зимой). «Светозар» – это не просто олимпиада, это целая страна, в которой обитают любознательные и начитанные жители – светозаричи, и правят ими самые справедливые цари – организаторы. «Светозар» – верный друг и помощник всех любителей русского языка и русской культуры, а участие в очном туре – мечта каждого школьника.

   Я не представляю свою жизнь без участия на этой олимпиаде. Но вот я уже заканчиваю колледж, и мне больно расставаться с ней. Наверняка, через год, моё имя исчезнет из сайта, но «Светозар» останется в моём сердце навсегда. «Светозар» – это олимпиада, в которой хочется участвовать вечно. Пройдут года, я вырасту и, наверное, в моей жизни появятся другие конкурсы и олимпиады, но олимпиада «Светозар» самая лучшая, самая прекрасная, самая честная олимпиада! И я её никогда не забуду!

   Да разве можно забыть её, когда она украсила мою жизнь, помогла в выборе будущей профессии, подарила незабываемые впечатления от тёплых встреч, приятные сюрпризы и много-много друзей.

    Новогодние каникулы этого года я запомню на всю жизнь. И всё это благодаря «Светозару». Для меня самым лучшим новогодним подарком стало, в первую очередь, приглашение на XIV очный тур. Моей радости не было предела, когда я получила письмо от организаторов и два билета в город моей мечты.

    На очном туре нас ждала насыщенная программа, включающая экскурсии, тренинги и, конечно же, незабываемые встречи. Уже с момента моего участие на олимпиаде я мечтала познакомиться с многоуважаемым человеком – генеральным директором Владимиром Яковлевичем Замским, так как мой брат Бехзод рассказывал много тёплых слов об этом человеке. Владимир Яковлевич запечатлелся в моей памяти как ласковый, требовательный, серьёзный и одновременно как добрый, весёлый человек. Также мне посчастливилось во второй раз встретиться со своим учителем (думаю, что имею полное право его так называть), человеком добрейшей души, который готов всеми силами помочь светозаричам – Сергеем Фёдоровичем Дмитренко. Какое счастье встречаться, знакомиться с интересными людьми, получать от них полезные советы, пожелания и памятные подарки. Сергей Фёдорович подарил мне книгу избранных стихотворений поэтов Серебряного века, и с пожеланиями хорошего расписался на первой странице. Удивительно, как он догадался, что я люблю именно этих поэтов и с особой радостью перечитываю строки из Блока, Ахматовой, Маяковского…

   Было приятно встретиться вновь и с Натальей Анатольевной Борисенко. Она сдружила всех светозаричей, объединила в единую дружную семью.

    А сколько много новых друзей я здесь приобрела! Подружилась со всеми участниками олимпиады. Все они общительные, весёлые и начитанные. Но я хочу отметить некоторых из них. Екатерина Савоськина старательная и целеустремлённая девушка из Молдовы. Она, как и я, мечтает стать журналистом, занимается изучением языков, любит читать русскую и зарубежную литературу. Катя много интересного рассказала мне о своей стране, городе, школе и семье. Мы с ней стали близкими подругами.

   Елизавета Мараховская – всесторонне развитая, талантливая девочка из Украины. Она играет на скрипке, занимается танцами, является победителем многих фестивалей и конкурсов. С этой весёлой девочкой нам некогда было скучать. Лиза рассказывала смешные истории из жизни и этим поднимала всем настроение.

   Также хочу отметить друга-светозарича из Таджикистана – Царёва Тимура. Он интеллигентный, смышлёный и воспитанный мальчик. Несмотря на свой юный возраст, добился в жизни многих достижений. Он умеет корректно и умно выражать свои мысли. Победам своих друзей он радуется как собственной удаче. Я уважаю его за искренность и честность.

   Недаром поётся в песне: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве». И я никогда не забуду своих московских друзей.

    Большую благодарность я бы хотела выразить организаторам. Уважаемые, дорогие «сеятели разумного, доброго, вечного», спасибо вам и низкий поклон за нелёгкий труд, уважение и заботу к каждому участнику. Ни одно наше письмо не осталось без внимания, ни один вопрос – без ответа. Вы старались как можно лучше провести очный тур, трудились не покладая рук, сделали всё возможное и на высшем уровне для нас. Большое спасибо, мы довольны и счастливы. Вы подарили радость детям и учителям – значит совершили и совершаете благие дела. Уже не одно поколение детей воспитано вами и «Светозаром». В душе каждого светозарича эта олимпиада оставила неизгладимый след.

    «Светозар» – светом озаряющая олимпиада, путеводная звезда. «Светозар» – олимпиада на века!

Вернутся к разделу "Письма Светозару"



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга