Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Синтаксис и пунктуация

Кто бы мог подумать, что о каком-то восклицательном знаке, можно написать так увлекательно? Впрочем, не только о нём. В статье Эльмиры Викторовны Пасько (г. Сочи) множество интересных и полезных сведений, размышлений о жизни и мягкого юмора.

Самый сильный в пунктуации

Его хозяйство обычно небольшое, фразы короткие, отрывистые, на один выдох. И нет во всей семье знаков препинания героя более шумного и грозного, чем Восклицательный знак. Его цель – привлечь внимание, позвать, призвать, приказать, указать, заставить, пригвоздить, подавить, а то и убить (словом, конечно).
Восклицательный – это единственный из всех знаков препинания, кто не любит тишины. Он её просто терпеть не может. В местах, где царит тишина, Восклицательных знаков вы днём с огнём не найдёте.
Там, где кипят нешуточные страсти, где нет места спокойствию, зато много гвалта, шума, где люди вопят, проклинают, гневаются, возмущаются, волнуются, негодуют, нервничают, восторгаются, выпускают пар – там их и ищите.
Восклицательный знак – самый сильный и яркий представитель пунктуации. По природе он лидер и не терпит рядом даже себе подобных. Ни один знак препинания не позволяет себе такого диктаторства: требовать от читателя мощного выброса эмоций.

* * *

А ведь он не всегда был таким шумным и энергичным, вовсе нет! У него настолько  необычная биография, такие повороты в судьбе, что об этом стоит рассказать особо.
Начнём с небольшого отступления. Я ничего не знаю о человеке до тех пор, пока не узнаю его имя, отчество, дату рождения и то, каким было его детство. А за долгие годы знакомства со знаками препинания они стали для меня совсем как люди – живыми и уж, несомненно, личностями. Недаром же я пишу их имена с большой буквы.
Что касается Восклицательного знака, то он родился в Западной Европе в конце XVI века, а на русской почве появился в XVII веке, и назывался он тогда – знаете как? Удивительный знак. Под таким именем он вошёл и в «Российскую грамматику» М.В. Ломоносова в 1757 году.
Обслуживал он тогда в основном междометия и маленькие словесные конструкции, выражающие несложные эмоции. В общем, не такой уж это великий труд – отвечать за оформление эмоций, посему большой роли этот знак никак не мог играть. Недаром и на свет Божий появился так поздно – уже после Точки, Запятой, Точки с Запятой, Двоеточия и Вопросительного знака. Очевидно, не было в нём насущной необходимости: первыми появлялись те, которые нужнее.
С годами знак Удивления взрослел и уже не умещал всех распиравших его эмоций и чувств. Люди заметили перемены и дали ему более  подходящее имя: Восклицательный знак.
В 70-х годах XIX века наш герой окреп, возмужал и начал показывать зубки: Не потерплю! Сокрушу! Разорю! – это Салтыков-Щедрин и фразы, которые «для устрашения» постоянно употребляют самодуры-администраторы, описанные классиком в книге «Помпадуры и помпадурши».
У Чехова есть рассказ – он так и называется «Восклицательный знак». В нём говорится о
чиновнике Перекладине, который за сорок лет своей службы ни разу не поставил Восклицательного знака. В тех бумагах, которые он писал, это и не требовалось: «Да нешто в бумагах нужны чувства? Их и бесчувственный писать может», – рассуждал Перекладин. Восклицательный знак был для него пустым звуком, чиновник даже правила его постановки забыл. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда.
Зато XX век стал для Восклицательного знака сплошным звёздным часом. Он как-то сразу взял быка за рога: подчинил себе самую активную часть речи — глагол. Прочно оседлал его и начал ставить в повелительное наклонение: Прекрати! Не мешай! Не смей! Ешь с хлебом! Вытирай ноги!
Он догадался, что даже из тихого, сонного и нейтрального инфинитива можно сделать команду: Молчать! Встать! Доложить! И оказалось, что этот сонный инфинитив (неопределённая форма глагола) может звучать грознее, чем самое сердитое повелительное наклонение. Молчи! – это всего-навсего жалкая просьба по сравнению с категоричным Молчать! Недаром его больше всех прочих полюбили военные и приспособили для своих команд: Не рассуждать! Приступить! Догнать! Убрать!
Неопределённая форма глагола от пинка Восклицательного знака мигом проснулась, ожила и стала такой определённой, что просто мороз по коже, да и только. Восклицательный знак постарался на славу.
Всякие местоимения и числительные, не говоря уже о предлогах и частицах, покорно строятся в затылок друг другу и пикнуть не смеют, когда раздаётся зычное: Ты! За мной! Ать-два! Ещё! Так! Ни за что! Вот тебе! Следующий! Заметьте: это не повелительная форма глагола (которой по долгу службы положено призывать к подчинению), но требовательности здесь столько, что воспринимается как приказ.



А она, жизнь, уж так устроена, что в ней всему есть время и место: и «Ура!» крикнуть бывает нужно, и ногой топнуть порой приходится, и восхититься можно, и рассердиться, и обрадоваться. Во всех этих случаях без Восклицательного знака никак не обойдёшься. Бывают вообще приятные моменты: Маэстро! Музыку! Горько!
И уж как не вспомнить о том, что храбрый Восклицательный знак вместе с междометием Ура! вёл своих воинов на бой с врагом – и потом возвращался с победой. На белом коне!

* * *

Если вы думаете, что Восклицательный знак делит всё лишь на чёрное и белое, что он не различает оттенков, что он вообще какой-то там столб телеграфный бесчувственный, – то вы его просто не знаете. А ведь это ему досталась львиная доля того, чего другим знакам препинания попало лишь понемногу каждому. Ему, Восклицательному знаку, дано право повелевать интонацией. И тут он каждому может дать десять очков вперёд и показать мастер-класс. Диапазон его интонаций необычайно обширен и велик. Неповторимых! Разных! Смотрите и слушайте: Улыбочку! Ерунда! Шалишь! Бессовестный! Вон! Силён! Браво! Минуточку! Ой! Красота! Такси! О небо! Здравия желаем! Фу! Не верю! Наших бьют! Врача! Го-ол!
Какой букет интонаций, а! Просто любо-дорого. (Между прочим, учёные установили, что в русской разговорной речи сорок процентов информации содержится в интонации.)
Я вам больше скажу: Восклицательный знак не только нужен, но и полезен. Да, полезен.Только в малых дозах!
Чем полезен Восклицательный знак? Он излечивает от хандры и встряхивает от спячки. Он подстёгивает. Он даёт сильный эмоциональный заряд. У нашего героя есть то, чего нет у других: он не трус! Он не растеряется в решительный момент. Он храбрец и смельчак. Он – победитель!
Словом, Восклицательный знак не такой уж плохой парень. Он лучший друг всех больших и маленьких стрессов, родной брат положительных и отрицательных эмоций. Там, где царит равнодушие и застой, Восклицательный знак ни за что не поселится и жить не будет. Таково его кредо.

Другие статьи раздела "Синтаксис и пунктуация"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга