Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Синтаксис и пунктуация

Точки, запятые, тире, скобки – непременные составляющие любого письменного текста. А когда впервые появились знаки препинания? Изменялись ли они с течением времени? О прошлом и настоящем русской пунктуации в занимательной форме рассказывает Наталья Александровна Светлова.

Еще раз о знаках препинания

1. Со знаками препинания на стреле времени

Кажется, что эти значки существовали всегда и нет ни одной книги, изданной сейчас или то лет назад, без запятых, точек, тире, двоеточий… На самом деле, было время, когда ни о каких знаках препинания пишущие не думали – их просто не было.

Как же обходились на письме без знаков препинания? Когда они появились и с какой целью? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте забросим стрелу времени и углубИмся в прошлое на 1000, 500 и 200 лет назад (мы специально выбрали такие круглые числа для удобства счёта). Запускать стрелу ещё дальше, к примеру в Древнюю Грецию или Древний Рим, мы не будем, потому что нас интересует сейчас история русской пунктуации.

Начало (и середина) XI века – время первых памятников славянской письменности. Конечно же, вы слышали и о «Повести временных лет», и об «Остромировом евангелии», а может быть, не только слышали, но и видели фрагменты из этих книг. Если мы откроем самые древние русские книги, то увидим непрерывные ряды букв, без всяких пробелов и знаков препинания. Представляете, каким медленным и трудным было чтение таких текстов? Впрочем, кое-какие знаки всё же употреблялись. Внутри текста встречались точки, но не в привычном для нас виде, а прямо посреди строки. Количество точек могло быть разным: одна, две, три (из них складывался треугольник) и даже четыре (в виде ромба). Догадались, зачем они были нужны? Да, их ставили тогда, когда писец делал остановку, передышку при письме. Отсюда, кстати, происхождение термина знаки препинания: древний глагол препинати означает «остановить, задержать, препятствовать» (тот же корень в слове запятая).

Стрела, заброшенная в начало XI века, делает резкий поворот и, пролетев без малого 500 лет, останавливается в точке «1510 г.» – условной дате рождения первопечатника Ивана Фёдорова. И хотя до времени выхода первой русской печатной книги «Апостол» остаётся всего полвека, книги всё ещё пишутся по старинке. И только с возникновением книгопечатания (XV–XVI вв.) всё меняется коренным образом. С переходом от рукописной книги к печатной пунктуация вступает в совершенно новый этап, в который, собственно, она и возникает. Всё, что до этого, – только подступы, предыстория.

Начиная с XVI века слова в печатных текстах уже последовательно отделяются друг от друга, хотя в рукописных текстах пробелов ещё долго не было (Пётр I, к примеру, вообще не использовал слогоделения). Кроме точки для членения строки начинают применяться запятая, точка с запятой и двоеточие.

Эти значки русская пунктуация скопировала с европейской, ведь книгопечатание в Западной Европе появилось раньше, чем у нас (в 40-х гг. XV в.). Вот почему знаки препинания в нашей письменности, в греческом письме и в латинице практически одни и те же. Буквы другие, а знаки те же!

Отцами пунктуации считаются венецианские типОграфы МанУции (отец, дети и внук). Именно они не только увеличили число знаков препинания, но и подчинили их употребление определённым правилам.

А что же дальше? Как изменились знакипрепинания за следующие 300 лет? За ответом на этот вопрос отправимся в начало XIX века, в 1810 год. К этому времени усилиями русских грамматиков Лаврентия ЗизАния, МелЕтия СмотрИцкого, М.В. Ломоносова, А.А. Барсова была проделана огромная работа: окончательно сложился состав знаков препинания, сами знаки стали выглядеть так, как сейчас, появились пунктуационные правила и сама наука пунктуация.

Но история историей, а пора возвращаться в наше время. Проблем и загадок и здесь немало. Вот только одна из них.

2. А сколько всего знаков препинания?

Многие считают, что ответить на этот вопрос не так уж и трудно. Любой из вас, скорее всего, без труда перечислит их: точка, двоеточие, многоточие, точка с запятой, запятая, кавычки, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, скобки. Итого – десять.

Однако среди учёных-лингвистов нет однозначного ответа на вопрос о количестве знаков препинания в русском языке. Одни назовут десять, другие – двенадцать, третьи – пятнадцатьшестнадцать, а четвёртые вообще глубоко задумаются.

Может быть, лингвисты не умеют считать?

Нет, причина здесь в другом. Просто учёные пока ещё не выработали единых критериев описания знаков препинания, отграничения их от других графических элементов текста (знаков структурного деления текста, шрифтовых выделений, сносок, примечаний и т.п.), ведь знаки препинания используются не только в предложении, но и в тексте в целом. А в нём, как известно, кроме точки, запятой, тире и других знаков препинания, встречаются ещё и абзац (красная строка), и сноска (1,2), и одиночная скобка (например, при цифровой или буквенной нумерации: 1) … 2) … или а) … б) …), и знак параграфа (§) и др. Если учитывать все эти знаки, пунктуационный «алфавит» окажется значительно длиннее, чем принято думать.

С появлением компьютеров и Интернета рождаются и новые знаки препинания. В электронных текстах встречаются, например, #, / (косая черта), жирная точка посредине, треугольник, квадрат, используемые при рубрикации текста, и др. Многие учёные также относят их к знакам препинания.

Однако новые знаки препинания встречаются не только при наборе текстов на компьютере.Возьмём, к примеру, всем вам известную косую черту, или слеш (от англ. slash). Ещё совсем недавно использование этого знака вне формул и условных обозначений не допускалось. А теперь вряд ли вы найдёте научный или деловой текст без такой косой черты. Вот примеры из книги о языке: категория одушевлённости/неодушевлённости, проблема слитных/раздельных написаний. Вы, наверное, поняли: косая черта здесь употребляется в функции, близкой к союзам и и или. А ещё слеш используется, если нужно точно, с указанием разбивки на строки, процитировать стихотворный текст, а места для записи в столбик нет или его жалко. Тогда делаем так: Мой первый друг, мой друг бесценный! / И я судьбу благословил, / Когда мой двор уединенный, / Печальным снегом занесенный, / Твой колокольчик огласил. (А.С. Пушкин). Можете попробовать применить этот способ в школьном сочинении, а в случае непонимания со стороны учителя ссылайтесь на новую (2006 г.) редакцию «Правил русской орфографии и пунктуации» или на журнал «Светозар».

Как видите, пунктуация, как и сам язык, не стоит на месте, она постоянно развивается, поэтому определить конечное число знаков препинания в русском языке затруднительно.

Другие статьи раздела "Синтаксис и пунктуация"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга