Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Слава Москвы, слава России

Доброта, чуткость, милосердие – вечные ценности человечества. Носителем этих качеств в памяти людей остаётся доктор Гааз. Жизнь и дела доктора Гааза неразрывно связаны с Москвой. Об этом выдающемся человеке рассказывает ведущая рубрики Т.Ю. Пылаева.

Спешите делать добро...

Каждый из вас когда-то в жизни слышал, а может быть, даже и произносил слова, вынесенные в название нашей статьи. Такие краткие изречения, объясняющие людям причины многих жизненных явлений, дающие ценные советы, называются афоризмами.


Афоризм – это оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.


Возвышенные же слова о необходимости нести в мир добро, спешить его делать имеют московские корни, так как стали девизом всей жизни замечательного человека, чьё имя неразрывно связано с Москвой, – доктора Гааза.


Фёдор Петрович Гааз (так его называли в России) был чистокровным немцем – Фридрихом Газом, родившимся в 1780 году в городке Бад-Мюнстерайфеле. Отец его занимался аптекарским делом, дед славился как врач, так что медицина была семейным, потомственным занятием доктора Гааза. В 1802 году он впервые приехал в Россию, поступив в качестве семейного врача на службу к княгине Репниной.

Доктор отнёсся с огромным уважением к стране, в которую приехал работать, к её народу, искренне полюбил Россию.


Однажды Фёдор Петрович случайно попал в богадельню, где брошенные старухи не получали никакой медицинской помощи. Нищета, убожество и отчаянное положение выброшенных из жизни людей произвели на добрейшего доктора потрясающее впечатление. По собственной инициативе он начал бывать там по нескольку раз в неделю, добывал для умирающих стариков лекарства, лечил их. Не прошло и двух лет, как доктора Фёдора Петровича (как с чьей-то лёгкой руки стали называть его москвичи) уже знали в богатых дворцах и в скромных квартирах, в роскошных особняках и убогих избёнках, при этом он заботился не только о врачевании тела, но и о душе человека.



Во время Отечественной войны 1812 года Гааз стал полевым медиком, около двух лет прослужил в действующей армии и за два года прошёл с русскими войсками путь от Москвы до Парижа.


В 1825 году Гааз становится главным врачом Москвы. Но самой важной своей деятельностью доктор считал участие в Московском комитете попечительства о тюрьмах, в котором он состоял со дня его основания и до самой своей смерти 16 августа 1853 года. Всю свою жизнь доктор посвятил облегчению участи арестантов, помощи больным и убогим.


В 1830 году в Москву пришла холера, напуганные москвичи стали поспешно уезжать из города подальше, но Гааз, разумеется, оставался в городе и стал одним из самых отчаянных борцов против эпидемии. Он сам лично ухаживал за холерными больными, не обращая никакого внимания на опасность заражения для себя лично.


Легенды о Гаазе стали ходить в Москве ещё при жизни, но записывать действительные события его биографии стали только после смерти доктора – со слов очевидцев.


Вот что рассказывали о любимом докторе москвичи. В XIX столетии окрестности Курского вокзала были местом глухим и опасным. Ночью появляться здесь в одиночку не следовало. Но доктор спешил на вызов и решил пойти напрямую – через Малый Казённый переулок. Случилось то, что должно было случиться: в переулке на него напали грабители и велели снять старую шубу. Доктор начал её стягивать и приговаривать: «Голубчики, вы меня только доведите до больного, а то я сейчас озябну. Месяц февраль. Если хотите, приходите потом ко мне в больницу Полицейскую, спросите Гааза, вам шубу отдадут». Те как услышали: «Батюшка, да мы тебя не признали в темноте! Прости!» Разбойники бросились перед доктором на колени, потом не только довели до пациента, чтобы ещё кто-нибудь не ограбил, но и сопроводили назад. После этого происшествия нападавшие дали зарок более никогда не воровать. Один из них впоследствии стал истопником в больнице

Гааза, а двое других – санитарами.


Фёдор Гааз был человеком беспримерной смелости. Он мог стать на колени перед Николаем I и вымолить прощение для старика-раскольника, под личную ответственность расковать заключённого, которому кандалы натёрли ноги. Он, всеми возможными средствами, задерживал ссыльных в Москве хотя бы на день-другой, чтобы те могли отдохнуть и немного подлечиться. Он был учёным, оставившим после себя труды по медицине. Он был изобретателем, придумавшим облегчённые кандалы, лично отходившим в них десятки километров по своей комнате, чтобы узнать, удобно ли заключённым будет в них идти по этапу. Он был доктором, способным утешать самых безнадёжных больных. Может быть, именно поэтому и называли его благодарные москвичи святым доктором.Когда Гааз умер, за его гробом шло двадцать тысяч человек.


Святой доктор нёс в мир добро, он часто повторял слова, тоже ставшие в наше время афоризмом: «Самый верный путь к счастью – не желание быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми».

Другие статьи раздела "Слава Москвы, слава России"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга