Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Литературная карта России

Рубрика «Светозара», посвящённая литературным уголкам России, на этот раз знакомит вас с пушкинскими местами. Жизнь Пушкина неразрывно связана с Петербургом. Здесь к нему пришла поэтическая слава, в столице он обрёл свой постоянный дом. Здесь он поселил и многих своих героев. Прогулку по пушкинскому Петербургу предлагает вам совершить петербуржец кандидат филологических наук С.В. Фёдоров.

С Онегиным по Невскому проспекту

Невский проспект, или, как говорили современники А.С. Пушкина, Невская перспектива, – главная улица северной столицы, своеобразный выставочный зал под открытым небом, где смешиваются огни реклам, блеск модных нарядов, сияние витрин, музыка праздничных парадов, говор разных языков. Невский проспект был и остаётся средоточием модной и культурной жизни города.

Сюда-то и направил свои стопы совершить утренний «promenade» Евгений Онегин, главный герой одноимённого романа А.С. Пушкина.

Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

С какой целью «молодой повеса» отправляется на бульвар, как именовали между собой петербургские франты Невский проспект, привлекая внимание прохожих шёлковой, колоколообразной, с широкими, загнутыми кверху, полями шляпой, наподобие сомбреро? Вопрос отнюдь не праздный. Очевидно, что в действиях Онегина есть какой-то умысел. Это мы обнаружим, сопоставив процитированные строки и начало следующей, ХVI , строфы:

Уж тёмно: в санки он садится.
«Па ди, пади!» – раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.

Трудно себе представить столь странное сочетание в одежде, как летняя широкополая латиноамериканская шляпа и зимнее пальто или шуба с бобровым воротником. А именно так одет Онегин, хотя в 1819 году и была ранняя зима: первый снег выпал в самом начале октября. Шляпа «боливар», названная так по имени южноамериканского вождя народно-освободительного движения Симона Боливара, для Онегина не просто атрибут одежды – это знак его свободомыслия, который должен был привлечь к нему внимание гуляющей публики, это показатель его принадлежности к вольнолюбивой петербургской молодёжи, вынашивающей планы введения Конституции и установления гражданских свобод.
Надев неуместный в морозный день боливар, Онегин демонстрирует, что он один из современных вольнодумцев, готовых в случае надобности взяться за оружие, как это сделал
Симон Боливар у себя на родине. Характерно, что именно в компанию таких молодых людей отправляется Онегин после прогулки:

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.

Ресторан Пьера Талона существовал в Петербурге до 1825 года и располагался в доме N 15 по Невскому проспекту. В этом доме, сохранившемся до наших дней, некоторое время жили одиозный литератор и адресат эпиграмм Пушкина Н.И. Греч и знаменитый комедиограф и дипломат А.С. Грибоедов. Для Онегина же этот дом и ресторан был «сборным пунктом» холостой молодёжи – «львов» и «денди». А это обязывало к определённому стилю поведения.

Напротив ресторана Талона через Невский находилась кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже (сейчас «Литературное кафе»), откуда Пушкин со своим секундантом К. Данзасом отправится на Чёрную речку, чтобы встретить пулю Дантеса. Но в 1819 году поэт, как и его герой, мог не раз пировать в компании лейб-гвардии гусара П.П. Каверина. Самый известный из комментаторов пушкинского романа Ю.М. Лотман даёт другу юности поэта и знакомому Онегина следующую характеристику: «Весельчак, известный повеса, легко делавший и плохо отдававший долги, гусар и дуэлянт, Каверин был одновременно членом «Зелёной лампы», другом Н.И. Тургенева». По некоторым данным, знаменитую оду «Вольность» А.С. Пушкин написал по совету Каверина в доме Н.И. Тургенева, окна которого выходили на Михайловский замок, где был убит Павел I.

Чего же искал в ресторане Талона Онегин – весёлой и буйной компании, вольнолюбивой и умной беседы или того и другого? Это так и останется для нас загадкой. Однако с достаточной долей уверенности можно утверждать, что перед Онегиным стоял вопрос о будущем России и своём будущем: успокоиться и стать добропорядочным обывателем, оставив юношеские шалости, или воплотить свои вольнолюбивые мечты в действие и выйти на Сенатскую площадь? Не случайно в конце первой главы Пушкин рисует Онегина в задумчивости на набережной Невы:

С душою, полной сожалений,
И опершися на гранит,
Стоял задумчиво Евгений,
Как описал себя пиит.
Всё было тихо; лишь ночные
Перекликались часовые,
Да дрожек отдалённый стук
С Мильонной раздавался вдруг…

Мильонная улица, идущая параллельно Невскому, выходит к Зимнему дворцу на Дворцовую площадь, на ней в пушкинское время располагались особняки богатых аристократов и вельмож, а клики часовых доносились из Петропавловской крепости-тюрьмы. «Какое будущее ждёт Онегина: бунтаря и узника или высокопоставленного чиновника и вельможи?» – невольно задумывается каждый читатель романа. Но герой выбирает третий путь: он отправляется в русскую глубинку.

Невская перспектива, связавшая прошлое России (Александро-Невская лавра) и её будущее (Адмиралтейство), рисует перспективу судьбы героя, обречённого на вечное скитальчество между европейским Санкт-Петербургом, древней Москвой и российской провинцией.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N13)

Другие статьи раздела "Литературная карта России"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга