Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Литературная карта России

Новая рубрика «Светозара», которую ведёт А. И. Княжицкий, познакомит вас с уголками России, связанными с жизнью и творчеством русских писателей, ставшими для них источником вдохновения.

Ясная поляна Л. Толстого

Лев Толстой прожил на земле 82 года. Но огромность его жизни можно понять не столько по этой внушительной цифре, сколько прежде всего по тому, как изменился мир во время, которое можно назвать эпохой Толстого. Родственник по матери декабриста Волконского, он родился через три года после восстания на Сенатской площади и, пережив революцию 1905 года, не дожил всего семи лет до Октябрьской. Толстой в детстве – современник Пушкина, а в старости его смешил своими стихами поэт-символист Бальмонт. Когда Толстой родился, в России ещё не было железных дорог, а в начале ХХ века старый Толстой мечтал полетать на аэроплане, который видел в небе над Тулой... В постоянно меняющемся мире постоянным было только одно – его Ясная Поляна, его любовь к ней, его преданность ей.

Толстой родился в Ясной Поляне, прожил в ней большую часть своей жизни – шестьдесят лет из восьмидесяти двух – и за несколько дней до смерти ушёл из неё навсегда. С Ясной Поляной связаны самые ранние воспоминания Льва Толстого. Здесь он с братьями играет в зелёную палочку: кто найдёт эту зелёную палочку, может сразу сделать любого человека счастливым, прикоснувшись ею к нему. В этом месте писатель и завещал похоронить себя. На его могиле – только холмик, без камня и надписей. Маленький Левушка так и не нашёл зелёную палочку. Но мысль о счастье пронизывает всю жизнь, всё творчество Льва Толстого, и скольких людей сделало счастливее написанное им!

Самый глубокий, самый трагический, самый философский писатель в истории, строго и пронзительно смотрящий на нас с портретов, был убеждён в том, что человек приходит в этот мир для счастья. И он с каким-то трепетным вниманием отмечал эти минуты счастья в своей жизни. Они всегда были связаны с Ясной Поляной. Вот самые начальные, совсем ещё детские: «...едем вдоль реки... и поднимаемся на гору, на деревню, и въезжаем в ворота, в сад и к домику. Лошадей привязывают. Они топчут траву и пахнут потом так, как никогда уже после не пахли лошади. Кучера стоят в тени дерев. Свет и тени бегают по их лицам, добрым, весёлым, счастливым лицам. Прибегает Матрёна-скотница, в затрапезном платье, говорит, что давно ждала нас, и радуется тому, что мы приехали. И я не только верю, но не могу не верить, что все на свете только и делают, что радуются». А вот Толстой приезжает из Москвы в Ясную Поляну с молодой женой и записывает в своём дневнике, который он вёл всю жизнь и куда заносил самые знаменательные события, мысли, планы: «25 сентября 1862 года.

«Неимоверное счастье. И опять она пишет подле меня». 5 января 1863 года. «Счастье семейное поглощает меня всего...»

Что же это за удивительное место в бесконечных просторах России – Ясная Поляна? Почему она подарила столько ни с чем не сравнимого счастья Льву Николаевичу Толстому? На первый взгляд самая обычная, правда, очень большая усадьба. В четырёх часах езды от Москвы на юг по дороге, ведущей на Украину и Кавказ. С небольшим барским домом, всё время обраставшим пристройками, где с трудом размещалась большая семья Толстого. Здесь всё как во множестве усадеб на Руси: и барский дом, и службы, и каретный сарай, и гумно, и амбар... Здесь всё сохраняет память о том, как жили, каждый по-своему, дворянин и крестьянин, как трудились, как по праздникам вместе собирались в церкви. Льва Толстого любили мужики. Крестьянские дети с радостью спешили к графу в яснополянскую школу. Многотысячной толпой они шли за его гробом. Через много лет после революции они вспоминали как о какой-то удивительной райской жизни те времена, когда в этих местах хозяйствовал старый барин.

Но Ясная Поляна совершенно особенная, уникальная усадьба. Здесь всё необычно. И само название «Ясная» – не потому, что светлая, а потому, что здесь прежде росло много ясеней. И потому, что здесь есть всемирно известная комната «под сводами», где Толстой, спрятавшись от шума и суеты, любил работать по утрам и где была написана его главная книга «Война и мир». И потому, что это особый толстовский мир, о котором мы вспоминаем, читая книги писателя.

Лев Толстой во многом создал Ясную Поляну. Но и он сам был создан Ясной Поляной – её красотой, с её «мiромъ». И поэтому уходил отсюда только тогда, когда не уйти было невозможно. Как дворянин, больше всего дороживший честью Отечества, он ушёл отсюда на войну. Как отец, заботящийся о благе своих детей, он уехал в Москву, чтобы учить их там в гимназии. И как гений, до последних дней ищущий правду, ушёл навсегда из родного дома, когда правда жизни оказалась вне Ясной Поляны. Поэтому так понятны слова Льва Толстого: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и своё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества...»

(Вестник Олимпиады "Светозар", N9)

Другие статьи раздела "Литературная карта России"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга