Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

История имени может быть весьма интересной и поучительной. Думается, что Пушкин назвал героиню не без определённого умысла, тем самым выразив к ней своё отношение.

Смуглая Чернавка

В «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина есть строка:

Чёрной зависти полна,
Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей,
Сенной девушке своей,
Весть царевну в глушь лесную...

Внимательный читатель сразу же обратит внимание на необыкновенное имя – Чернавка, которое, как любое древнее русское имя, является своеобразной характеристикой человека, ведь имя давалось как примета, по которой можно было выделить человека из семьи или рода.

История русских имён тесно связана с историей русского народа и его языка. Около четырёх тысяч лет тому назад на равнинах, раскинувшихся между реками Одрой, Вислой и Днепром, жили племена славян. В течение последующих веков они заселили все соседние земли: на запад – до реки Эльбы, на восток – до Среднего Поволжья. Впоследствии, когда начался процесс объединения племён, славяне, жившие на востоке Европы, по Днепру, Волхову и верховьям Волги, положили начало русской народности. Их язык стал несколько отличаться от языков других славян, хотя и не потерял своих родственных связей с ними и с общеславянским языком, от которого он произошёл. С этого времени и начинается достоверная, научно обоснованная история русских имён.

Каковы же были самые первые имена? Вот что говорит об этом один из древнерусских источников: «Люди первых родов до некоторого времени давали детям своим имена, как отец или мать ребёнка изволят, или по внешности, или от вещи, или от притчи». То есть имя было по сути обычным общеупотребительным словом или одной из его форм. За каждым именем был понятный всем смысл, значение имени было таким же прозрачным, как в современных именах Людмила («людям милая») и Владимир («владею миром»), Светлана («светлая») и Тихон («тихий»). Имена могли даваться по черте человеческого характера: Добр, Храбр, по профессии: Кожемяка, Селянин или от очерёдности появления в семье ребёнка: Починок, Первак, Вторак, Третьяк, они могли отражать и внешние качества младенца: Черныш, Чернавка – смуглые, Белян, Беляна – блондины.

Так что пушкинская Чернавка, скорее всего, была смуглой брюнеткой.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N6)

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга