Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   История языка

Что такое фонография, или звукозапись

Следующий этап развития письменности – фонография (греч. phone + grapho = звук + пишу), или буквенное письмо. В отличие от пиктограммы и идеограммы буква указывает на слог или звук. Древние люди догадались, что слово можно протянуть по слогам, а слоги разделить на звуки. Оказалось, что среди звуков есть такие, которые можно пропеть – а, о, и, у, э, а есть такие, которые произносятся с различными шумами, – ш, х, п, д, б... Вот для каждого такого звука и был придуман графический знак – буква. Однако в речи мы произносим много вариантов звуков, например, в слове молоко. Сколько же знаков надо для таких вариантов?! Буквы же передают не просто звуки, а соответствуют основным их типам – фонемам. С появлением нового письма отпала необходимость запоминать тысячи иероглифов или рисовать картинки, занимающие много места. Новый тип письма – фонография – отражает произношение слов.

История письма – это не только история начертания букв, но вместе с тем и история становления современных алфавитов, графики и орфографии языков, имеющих звуко-буквенное письмо.

Алфавит - это совокупность букв какого-либо языка, расположенных в определенном, исторически сложившемся порядке. 


Известные нам первые алфавиты возникли в Египте, Финикии, Греции. Так, в древнеегипетском письме иероглифы обозначали согласные звуки (консонанты). Например, иероглиф «змея» стал означать не понятие «змея», а согласный звук [д]. Финикийское звуко-буквенное письмо также было консонантным, то есть буквы обозначали согласные звуки (консонанты). Древние египтяне и финикийцы узнавали и прочитывали слово без гласных, так как корни слов состояли из согласных. Писали они справа налево.

Финикийцы жили на восточном побережье Средиземного моря. Они вели морскую и сухопутную торговлю со многими странами. Так финикийские буквы попали в Грецию и положили начало греческому алфавиту.

Альфа и Вита

Финикийский алфавитСначала греческое письмо было консонантным, а строка писалась попеременно: то справа налево, то слева направо ( ). Такой способ письма называется «бустрофедон» (от греч. бык и поворот) – писали, как бык пашет на Сравните разные алфавитыпашне, челноком. В 403 году до н.э. при Евклиде, занимавшем высшую должность в Афинах, был введён классический греческий алфавит. Слово «алфавит» образовано от греческого названия двух первых букв: альфа и бета, или по другому произношению [вита]. Сравните произношение этого слова, например, в литовском языке: alfabetas. Обычай давать названия буквам перешёл к грекам, славянам, арабам от финикийцев.

Какие нововведения внесли греки? Греки ввели гласные. Это позволило точно передавать звуковую систему греческого языка, отличающуюся от семитских языков. Греки также изменили направление письма – стали писать слева направо.

До V века до н.э. греческий алфавит подразделялся на две основные ветви: восточную (ионическую) и западную (халкидскую). Западная ветвь греческого алфавита положила начало этрусскому алфавиту, который позже стал основой латинского алфавита. Восточно-греческое (византийское) письмо легло в основу славянского, а также армянского и грузинского алфавитов.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N3)

ЛИТЕРАТУРА
1.Энциклопедия для детей. Т.10: Языкознание. Русский язык. М., 1999.
2.Бидерман Ганс. Энциклопедия символов. М.,1996.
3.Ремнева М.А. Аз, Буки, Веди. М., 1996.
4.Потапов В.В. Краткий лингвистический справочник. Языки и письменность. М.,1997.
5.Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание). М., 1984.

Другие статьи раздела "История языка"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга